Заказ такси-скандал в Uber. В США и Европе разгорается громкий скандал, в центре которого — руководство знаменитой международной компании Uber. Группа журналистов обнародовала большой пакет документов. Которые описывают секрет финансового успеха фирмы — агрегатора транспортных услуг. Это подкуп высокопоставленных политиков, обман правоохранительных органов и насилие в отношении сотрудников.

Заказ такси-скандал в Uber — американская компания по вызову такси и доставке еды через мобильное приложение. — Компания оценена  в 43 миллиарда долларов.

Водители, , ежедневно совершают около 19 миллионов поездок в 70 с лишним странах. Некоторые секреты успеха этой финансовой империи раскрыли в так называемых «файлах Uber». Доступ к этому архиву получил Международный консорциум журналистов.«Утечка секретных файлов вскрыла историю того, как технологический гигант Uber пренебрегал законами. Обманывал полицию, использовал насилие в отношении водителей. а так же  тайно лоббировал правительства во время своей агрессивной глобальной экспансии. 

Американец Трэвис Каланик основал Uber в 2009 году.  А когда продал бизнес через восемь лет, попал в середину списка 400 самых богатых американцев Forbes. Слитые в прессу документы охватывают период наистремительнейшего роста компании. И объясняют, что к этому росту привело: тайное обхаживание премьер-министров, президентов, миллиардеров, олигархов.

Заказ такси-скандал в Uber. Причем слово „обхаживание“» подходит не всегда. В некоторых случаях это скорее охаживание. Вот как Каланик «построил» Джо Байдена, на тот момент вице-президента США. На  экономическом форуме в Давосе — СМС, как из фильма про гангстеров:

Трэвис Каланик:
«Я в „Интерконтинентале“, жду Байдена»
«Который опаздывает…»
«Я просил своих людей передать ему, что каждая минута, на которую он опоздает, будет вычтена из того времени, которое я ему уделю».

Вопросов к действующему президенту США пока по этому поводу не поступило.  Хотя связи у американского истеблишмента с этим мегатаксопарком близкие. Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан помогал Uber расширить деятельность в Лондоне. Муж сестры вице-президента Камалы Харрис — Тони Уэст — до сих пор управляющий директор Uber.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.